目今位置: 首页 / 乡城新闻 / 通知公告

【中央政府网站】加强新就业形态劳动者权益包管意义何在?李克强这样说

公布时间:2021-07-13 来源: 拜访量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

加强新就业形态劳动者权益包管意义何在?李克强这样说

2021-07-09 07:02来源: 中国政府网
【字体:打印

“我国灵活就业人员已达2亿多人。他们之中大宗是农民工,有的一个人打几份工,十分辛苦。”李克强总理在7月7日的国务院常务会议上说,“要摊开灵活就业人员在就业地加入基本养老、基本医疗包管的户籍限制,让他们‘心中有底’,相信未来基本生活能够取得包管。”

当天会议确定加强新就业形态劳动者权益包管的若干政策步伐。

李克强指出,维护好新就业形态劳动者劳动包管权益,有利于增进灵活就业、增加就业岗位和群众收入。

“要坚持实事求是,一切从实际出发,通过制定有针对性的政策步伐,切实维护好这一群体的劳动包管权益,增进新业态健康开展。”总理说。

对接纳劳务派遣、外包等用工方法的,相关企业应合理包管劳动者权益

“就业无论对一个国家还是家庭来说,都是天大的事。”李克强说,“去年受疫情挫折,我国经济呈现严重下滑。如果我们不是全力以赴保就业,最终实现了比较充分的就业,就不可能有全年经济的正增长。去年灵活就业就增加了7.7%。”

总理说,今年就业压力依然很大,加强新就业形态劳动者权益包管,将对实现今年就业目标,特别是为农民工增加打工机会提供坚实的支撑。

“灵活就业翻开了一扇很大的门,这已成为老黎民目今就业增收的一个很重要的渠道。”总理说。

李克强要求,要适应新就业形态,推动建立多种形式、有利于包管劳动者权益的劳动关系。对接纳劳务派遣、外包等用工方法的,相关企业应合理包管劳动者权益。

以出行、外卖、即时配送等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害包管试点

李克强说:“要维护好新就业形态劳动者劳动包管权益。企业要承当起应有的责任和义务,能规范的都要规范。政府卖力兜底。”

当天会议确定了五项步伐:一是适应新就业形态,推动建立多种形式、有利于包管劳动者权益的劳动关系。对接纳劳务派遣、外包等用工方法的,相关企业应合理包管劳动者权益。二是企业应当准时足额支付劳感人为,不得制定损害劳动者平安健康的考核指标。催促平台企业制定和完善订单分派、抽成比例等制度规则和算法,听取劳动者代表等意见,并将结果公示。不得违法限制劳动者在多平台就业。三是以出行、外卖、即时配送等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害包管试点。四是建立适合新就业形态的职业技能培训模式,契合条件的按规定给予补贴。五是摊开灵活就业人员在就业地加入基本养老、基本医疗包管的户籍限制。

 


责任编辑:

扫一扫在手机翻开目今页

主办:甘孜州腾博官网诚信为本专业人民政府 承办:甘孜州腾博官网诚信为本专业人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
党政机关