目今位置: 首页 / 腾博官网诚信为本专业公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

财务厅:《四川省人民政府办公厅关于印发四川省交通运输领域省与市县财务事权和支出责任划分改革计划的通知》解读

公布时间:2021-06-11 来源: 拜访量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

财务厅:《四川省人民政府办公厅关于印发四川省交通运输领域省与市县财务事权和支出责任划分改革计划的通知》解读

  • 2021年03月12日 14时26分
  • 来源: 财务厅
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省交通运输领域省与市县财务事权和支出责任划分改革计划的通知

近日,省政府办公厅印发《四川省交通运输领域省与市县财务事权和支出责任划分改革计划》(以下简称《计划》)。

《计划》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委省政府关于构建现代综合交通运输体系的安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新开展理念,坚持推动高质量开展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的开展思想,合理划分四川省交通运输领域省与市县财务事权和支出责任,建立与现代财务制度相匹配、与治理体系和治理能力现代化相适应的划分模式,加快构建现代综合交通运输体系,推进交通强省建设

《计划》提出,改革推进要坚持效劳阵势、功能导向、有序推进”三个原则。依照交通强省建设的总体要求,围绕四川交通运输开展的重点领域、薄弱环节,制定财务事权与支出责任相适应的改革实施计划,效劳于国家、省级重大开展战略实施,增进全省交通运输高质量开展。合理界定事权构成要素在综合运输体系中的功能定位,受益范畴覆盖全省的主要由省级卖力,跨市(州)的由省级与市县共同卖力,市(州)内部的主要由市县卖力。充分考虑行业特点和地方财务接受能力,对运转情况良好、管理行之有效、契合行业开展规律的事项进行总结和确认,对保存问题的事项进行调解和完善,稳步推进相关改革。

《计划》含总体要求、主要内容、包管步伐3个板块,省级、市县级、省与市县共同财务事权3类事权,公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通6个方面43项事权,省级和市县级还包括履职能力建设相关内容。具体包括:9省级事权省级承当省级高速公路、普通省道专项规划、政策决定监督评价和具体实施等事项23省与市县共同事权省与市县共同承当路途运输站场等14项内容的专项规划、建设管理等事项市县承当国家高速公路(地方局部)等8项内容的建设、管理等具体执行事项11市县事权。市县承当农村公路等10项内容的规划、具体实施等事项。同时,在国家规定的事权之外,我省新增都会公共交通设施建设管理1事权作为市县事权。

《计划》强调,各市县、各有关部分要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识交通运输领域财务事权和支出责任划分改革工作的重要性,切实加强组织领导与协调配合,落实各级责任。交通运输厅、省开展改革委和财务厅作为交通运输领域省与市县财务事权和支出责任划分改革的牵头部分,将依照国务院有关部分细化实化的改革任务和举措,做好改革任务进展情况的督查和评估。各市县要认真执行相关政策,履行好提供交通运输基本公共效劳的职责,确保改革顺利实施。



责任编辑:

扫一扫在手机翻开目今页

主办:甘孜州腾博官网诚信为本专业人民政府 承办:甘孜州腾博官网诚信为本专业人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
党政机关