目今位置: 首页 / 腾博官网诚信为本专业公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《腾博官网诚信为本专业森林草原防火禁火令》解读

公布时间:2021-04-28 来源: 拜访量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


腾博官网诚信为本专业2021年森林草原禁火令

为有效预防森林草原火灾爆发,包管人民群众生命财产森林草原资源平安,根据《四川省人民政府2021年森林防火命令》《四川省人民政府2021年草原防火命令精神,结合《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《四川省森林防火条例》等相关规定现将森林草原禁火事宜命令如下:

一、森林草原禁火时间

    2021年4月26日至2021年6月30日。

    二、禁火范畴

县域内地、自然维护区、景色名胜区及100米以内的林缘地。

三、禁火管理规定

(一)在森林防火区、草原防火管制区内严禁吸烟、烧蜂、烧山狩猎、烧草山地边、使用火把、生火取暖、野炊、燃烧垃圾,严禁点烛、烧纸、烧香燃放烟花炮竹桑等民风民俗祭祀用火以及其他一切野外非生产性用火。

(二)确需在野外生产用火的,应当向所在地乡(镇)人民政府提交用火申请,经县森林草原防灭火指挥部(值班电话:5825986)审查批准后,在指准时间、指定所在、明确现场责任人的前提下组织实施。在野外进行实弹演习、烟破等活动应当按顺序报批,并接纳须要的防火步伐

(三)按规定在林区要各类自然维护地、景区(景点)等收支口相关部分应设立检查站和森林防火警示牌,设置“防火码”,凡进入森林防火区的人员和车辆必须扫码备案,接受防火检查,严禁携带火种或易燃易爆物品进入森林(草原)防火(管制)区。

(四)在林区、草原作业或者行驶的机动车辆,应当装置防火装置,严防漏火、喷火或闸瓦脱落引起火灾,在林区草原国省干道行驶的司乘人员应当对旅客进行森林草原防火宣传,司乘人员和旅客不得随意抛弃火种。

(五)在林区、草原从事野外作业的机械设备,应当接纳防火步伐;作业人员应当遵守防火平安操作规程,避免失火。

(六)无民事行为能力和限制民事行为能力人进入林区,需有监护人陪同,监护人应当切实履行监护责任,严禁无民事行为能力和限制民事行为能力人单独进入禁火区域

四、禁火惩戒步伐

凡违反以上命令规定的,依据中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《四川省森林防火条例》等相关执法规律给予相应处分;对森林草原防火期内在森林草原防火区违规野外用火的,一律依法给予警告,罚款或者拘留等行政处分;公职人员(含退休)一律依规依纪依法给予党纪政纪处分直至开除公职;对在场不予制止或制止不力的公职人员(含退休)一律依规依纪依法给予党纪政纪处分;对引起火灾构成犯法的,一律依法追究刑事责任。

公安、林草、应急等部分要坚持依法行政、依法治火,严格查处野外违规用火和森林草原火灾案件,做到每案必查、每案必究,凡爆发重大及以上人为森林草原火灾或造成重大人员伤亡的,一律依法依纪依规严肃问责。

任何单位和个人发明森林草原火情,应立即拨打森林草原火灾报警电话12119,接到报警后应当及时协调相关单位调考核实,迅速上报火情,并依照“三先四不打”的原则接纳相应步伐。


腾博官网诚信为本专业2021年森林草原禁火令


责任编辑:

扫一扫在手机翻开目今页

主办:甘孜州腾博官网诚信为本专业人民政府 承办:甘孜州腾博官网诚信为本专业人民政府办公室 网站标识码:5133360008 备案号:蜀ICP备19019903号-1 网安备案号:51333602990006
党政机关